Mr.snake كبير الايجاويه
عدد المساهمات : 167 تاريخ التسجيل : 19/02/2010 العمر : 28 الموقع : الكرة الارضية
| موضوع: ₪أطباق رمضانية متنوعة₪₪ الإثنين يوليو 19, 2010 11:12 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
خالص التبريكات والدعوات الصادقات بمناسبة حلول شهر القرآن شهر رمضان المبارك أعاده الله علينا وعليكم بالخير واليمن والمسرات.. اللهم تقبل منا صالح الأعمال ووفقنا لمرضاتك
مقدمة:
ونذكركم إخواني وأخواتي بأعمال الخير في هذا الشهر الكريم:
-الإكثار الإكثار من الدعاء فجرا بعد الصلاة ومساءا قبل الإفطار والدعاء عند الإفطار يقول سبحانه وتعالى:- ( إدعوني استجب لكم ). - المواضبة على صلاة التراويح والقيام - الصدقة على المساكين فالأجر مضاعف. - التوبه من المعاصي والتهاون والتقصير - ختم القرآن الكريم - العمرة في رمضان ؛ لأنها تعادل حجة تامة كما قال الرسول - صلى الله عليه وسلم - (عمرة في رمضان تعدل حجة معي). - الإبتعاد عن النميمة نهائيا لتكون عادة طوال السنه. - صلة الرحم. - بر الوالدين ولو كانوا كفارا . - الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والدعوة إلى الله كما يتأتى. - الزكاة الزكاة في رمضان - تفطير صائم . - ولا ننسى إخواننا في فلسطين محاصرون اقتصاديا الله اكبر على الظالم حسبنا الله ونعم الوكيل الله يفرج عليهم وينصرهم وينصر الإسلام والمسلمين في كل ارض الله
₪₪أطباق رمضانية متنوعة₪₪
₪₪الثريد او الفريد اكله مفضله لدى شعب الامارات في رمضان₪₪
المقادير : كيلو لحم ضاني حبتين بطاطس حبتين جزر حبتين كوسا قرع باميا حبتين بصل كوب كزبره ليمونتين يابستين اربع فصوص ثوم اربع حبات طماطم ملعقتين معجون طماطم ملعقتين طعام بزار ملعقتين طعام كركم ورق الغار ملح حسب الطعم ماء خبز رقاق الطريقه: يغسل اللحم ونحضرقدرا ونضع فيه البصل ويقلب بالزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضع فيه معجون الطماطم ويحرك ونضع اللحم وننتظر ليتحمر ثم نضع البهارات والخضروات بعد تقطيعها مكعبات ثم الطماطم وورق الغار وآآآخر شىء الماء انتظري ساعه لينضج اللحم ولا بد ان تكون مرقة الفريد خفيفه زودي لها الماء ثم بعد تمام الاستواء قطعي خبزالرقاق في الحراره واسكبي فوقه المرق على مرحل حتى يتشرب المرق ثم ضعي اللحم والخضار وقطع اللومي اليابس على الواجه
ملاحظة: يمكننا إضافة ست طماطم الحجم الصغير وست حبات كوسا الحجم الصغير بكباره للمرق في الربع ساعة الأخير حتى لاتهتري ويكون شكلها فوق الفريد مع اللحم رائع ولذيذ
وإفطارا هنيئا
₪₪الأرز باللحم والبسلة ₪₪
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات الأساسية أرز، لحم، بسلة، بهارات وقت التحضير: 10 دقيقة وقت الطهي: 40 دقيقة تكفى : 4 أشخاص المكونات - 1/2 كيلو جرام لحم,مكعبات ( كندوز أو بتلو ) مقطعة إلي مكعبات صغيرة. - 1/2 كوب أرز. - 1 بصلة,متوسطة مفرومة ناعم. - 1 1/2 كوب بسلة,مع الجزر. - 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي. - 2 مكعب مرقة لحم. - 1 ملعقة صغيرة كمون. - 1 ملعقة كبيرة شبت,مفروم. - 1 ملعقة صغيرة بابريكا,(حسب الرغبة(. -1/4 كوب زبيب,(حسب الرغبة(. - ملح و فلفل. طريقة الطهي: يسخن الزيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة. يضاف البصل والبسلة والجزر ويقلب حتى يصفر البصل. تضاف مكعبات اللحم وتقلب جيدا. تترك حتى تخرج اللحم ما بها من ماء ثم تمتصه ثانية ( 15 دقيقة). 1. يضاف الأرز والبابريكا والكمون والملح والفلفل ويقلب جيدا. تضاف مكعبات المرقة و3 كوب من الماء الدافئ والزبيب ويترك ليغلي. 2. يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة ويترك إلي أن ينضج الأرز لمدة 25 – 30 دقيقة. 3. توضع فوطة صغيرة جافة فوق الإناء ثم يوضع الغطاء. يترك لمدة 5 – 10 دقائق حتى تمتص الفوطة البخار.يوضع الأرز على طبق تقديم وينثر الشبت على السطح. يقدم فورا.
₪₪المعكرونه بالصلصه البيضاء مع البروكلى واللوز وشرايح اللحم₪₪
المقادير: معكرونه على شكل قواقع مفتوحة بروكلى مسلوق ( القرنبيط الأخضر) شرايح لحم أنصاف لوز محمصه أو سوداني على حسب الرغبة زبده كوب صلصله بيضاء ( بشاميل خفيف) ملح الطريقة: تسلق المعكرونه وتقلب في الزبده ونضع عليها الصلصه البيضاء أو البشاميل الخفيف الذي سبق أن عملتيها وتتبل بالملح وعند التقديم نضع البروكلى وشرايح اللحم وينثر فوقها اللوز أو السوداني المحمصين
₪₪المعكرونه الخضراء بصلصة الطماطم₪₪
المقادير: علبه من المعكرونه الخضراء ( لونها اخضر لان مضاف إليها السبانخ) زبده صلصله حارة ( بصله مبشوره+كوب عصير طماطم +فلفل حار مطحون<<< وجميعها بالخلاط) ملح الطريقة: تسلق المعكرونه بالطريقة المعتادة وتقلب في الزبده ونحضر الصلصه عن طريق تقليب البصل في الزبده وإضافة عصير الطماطم وتتبل وتترك على نار هادئة حتى تنسبك وفى وقت التقديم تسكب الصلصه على المعكرونه
₪₪المرقوق₪₪
المقادير : لحمة غنم مقطعه لقطع صغيرة متساويه.. 2بصل مفروم او مقطع صغير فصة ثوم واحده قليل فاصوليا ..مقطعه انصاف 3حبات كوسة مقطعه قطع كبيرة قرع ( خسب الرغبه ) حبة باذنجان مقشره ومقطعه كبير 2طماطم مع ملعقتين صغيرة صلصه ..وبالخلاط الكهربائي.. زيت قليل ملح _ كمون _ فلفل اسود _ هيل _ قليل قرفه _ وقليل بيون ناشف ( كل البهارت مطحونة افضل ) مقادير العجين : 1/2 2طحين بر عند الرغيه اضافة 1/2 دقيق ابيض وانا بصراحه افضل بدون .. ماء يكفي حتى تطلع متماسكه ...وتكون قريبه من عجينة السمبوسك في الليونة .. الطريقـــــة : تضعي الطحين في وعاء ..تضيفي الماء تدريجي عليه ..وتعجن الى ان تتماسك..تغطى .. وتترك لترتاح قلليلأ.. ضعي البصل في قدر متوسط ..واضيفي الزيت والى ان يبدا في يسخن .واضيفي البهارات عليه ..الة ان يصفر البصل .. واضفي اللحمة وقلبيها معه ..واتركيها لعشر دقائق ..وتقلب بين حين واخر ..واضيفي الفاصوليا عليها.. واضيفي الطماطم المعصورة ..واتركيها تتسبك ..ثم اضيفي الماء الى ان تغظي اللحمة .. اذا استوت اللحمة نصف استواء ...هنا اضيفي الخضار كلها .. وابدئي فرد العجينة الى ان تكون رقيقه جدا ...ثم ضعيها في القدر ..وهكذا ...الى ان تنتهي من العجينة ...ويراعى ان تستوي كل وحده قبل اضافة الاخرى عليها ..لكي لا تلتصق ببعض.. واذا احتاج لزيادة قليل من الماء ..ففمكن .. وتترك على نار هادئه الى ان يستوي ...ويقدم
₪₪رز بالجزر ₪₪
المقادير: رز بسمتي - جزر مقطع مكعبات و مسلوق - بصل - لحم مقطع مكعبات - زعفران محلول بماء الورد - كمون - فلفل اسود - نومي بصره(ليمون جاف) - بهارات الرز - أو سبع بهار - طبعا ملح - و زيت . الطريقة: نقلي اللحم المقطع و نسلقه بماء قليل نفرم البصله و نقليها في مقلاه تكفي الجزر و اللحم بعد ان يصبح البصل ذهبيا نضيف اليه اللحم و الجزر بعد ان نتخلص من ماءهما نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصره المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضه فقط نسلق الرز نصف سلقه نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق و نخلطهما برفق كي لا يتكسر الرز اخيرا نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه نغطي القدر و نضعه على نار عاليه لمده نصف دقيقه فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حراره لمده 20 دقيقه تقريبا هكذا نطبخ الرز بواسطه البخار أخيرا نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران يؤكل مع اللبن الرائب
₪₪الرز بالبيض واللحمة₪₪
المقادير : 150جم لحم فيليه بقر مقطع شرايح 3 ملاعق طعام صلصة صويا فص ثوم مفروم ملعقتان طعام زيت بيضتان ملعقة طعام معجون طماطم ملعقة سكر بصله تقطع شرايح كوبين ونص رز مسلوق نص استوى بقدونس للزينة وحبة فلفل احمر بارد للزينة أيضا الطريقة: نضع الزيت في مقلاة عميقة ونضع الثوم ويقلى حتى يصبح ذهبي اللون مائل للبنى ومن ثم نضيف شرايح فيليه اللحم مع ملعقة صغيره صلصة الصويا ويقلب على نار متوسطه لمدة 5 د ونضع البيض وتطهى مع اللحم لمدة دقيقتين ونضع معجون الطماطم والسكر وشرايح البصل وتقلب جميعا حتى تقلى لمدة دقيقه ونضع الرز المسلوق ونستمر في القلي لمدة 5 د أخرى وينقل الخليط إلى صحن التقديم العميق ويقدم مزين بشرايح الفلفل والبقدونس
₪₪الدجاج على الطريقة التركية₪₪
المقادير: كيلو ونص دجاج بصله كبيره مفرومة فص ثوم مفروم 2 كرفس مفروم ملح وفلفل اسود كوب ونص رز كوب جوز مفروم ناعم جدا ويصبح مثل البودرة ملعقة صغيره فلفل حلو مطحون الطريقة: نضع قطع الدجاج مع البصل والثوم والكرفس والملح والفلفل في قدر وتغطى بالماء وتطهى حتى تنضج ونخرج الدجاج من القدر ويجفف مع الاحتفاظ بالمرق ويحفظ في فرن دافئ الحرارة وتبرد المرقه بسرعة ويزال ما يطفو من دهون على السطح ويطهى الرز ويترك جانباً لعمل الصلصه: يوضع لب الجوز في مقلاة مع كوب من مرق الدجاج ويطهى مع التقليب حتى يصبح الخليط كثيفا ونضع الملح والفلفل وتصب الصلصة أو ( خليط الجوز) في وعاء التقديم ويضاف الزيت والفلفل الحلو سويا حتى يصبح الزيت احمر لامع وتصف قطع الدجاج في وعاء التقديم على صلصة الجوز ثم يرش الدجاج بالزيت الأحمر وتقدم ساخنة إلى جانب صحن الرز المفلفل الذي تركناه جانبا أفخاذ الدجاج المشوية بالتتبيله 12 من أفخاذ الدجاج ربع كوب عصير ليمون نص ملعقة صلصة الصويا أو صلصة حلوه وهذه جاهزة نص ملعقة صلصة كتشب حارة ربع كوب روب أو زبادي الطريقة: نضع عصير الليمون مع الروب أو الزبادي والصلصه الحارة وصلصة الصويا في وعاء وتخلط جميعا حتى تختلط مع بعض وتثقب أفخاذ الدجاج من أماكن عده قبل وضعها في المزيج ونضعها في التتبيله السابقة وتوضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات وتخرج الأفخاذ من التتبيله ونحتفظ بالتتبيله لرش الدجاج أثناء الشوي بحيث تشوى الأفخاذ على الفحم وبين فتره وأخرى نرش على الدجاج من التتبيله وتقلب وتشوى أيضا ونرش عليها من التتبيله وهكذا حتى تنضج وتقدم مع الرز الأبيض والخبز والسلطة
₪₪كرات الرز بحشوة اللحم₪₪
المقادير: 4أكواب رز حبه قصيرة بيضه تخفق قليلا صفار بيضه نص كوب جبنه برمزان مبشورة أو شيدر الحشوه: ربع كوب فطر ملعقة زيت حبة بصل مفرومة كوب لحم مفروم ملعقتان صلصة الطماطم ربع كوب خل ابيض نص ملعقة صغيره زعتر جاف 3 ملاعق طعام بقدونس مفروم ناعم جدا مقادير تغطية الكرات: نشا بيضتان تخفقان قليلا فتات خبز أو بقسماط الطريقة: لعمل العجينة: يطهى الرز في ماء مغلي مملح لمدة 20 د أو حتى يصبح طرى ويصفى من الماء من دون شطف ويبرد ويوضع في وعاء كبير ونضع عليه البيض وصفار البيض وجبنه البرمزان أو الشيدر ويخلط حتى يتماسك ويغطى ويترك جانبا لعمل الحشوه: يفرم الفطر جيدا ويسخن الزيت في مقلاة ونضع الفطر والبصل ويطهى لمدة دقيقتين أو ثلاث حتى يصبح لونه بني ونضع صلصة الطماطم والخل والزعتر والفلفل ويطهى لمدة ( 5 د) أو حتى يختفي اثر السوائل ونضع البقدونس ويترك جانبا حتى يبرد ونعمل الكرات ويجب أن تكون اليد جافه ونعمل 10 كرات من عجينة الرز وتقعر الكرات باليد اى نعمل بها حفره ونضع في الحفرة 3 ملاعق صغيره من الحشوه وتغلق حتى تختفي الحشوه وتكور على شكل كره وتدحرج بالنشا ثم في البيض ثم بفتاة الخبز أو البقسماط وتترك في الثلاجة حتى تبرد لمدة ساعة وتقلى الكرات في زيت غزير لمدة 3 إلى 4 دقائق حتى يصبح لونها ذهبي رائع وتجفف بورق المطبخ وتقدم دافئة مع السلطة
₪₪كرات الدجاج المحشي بالبيض المسلوق ₪₪
المقادير: 6 حبات بيض حجم صغير كوبين دجاج مفروم ملعقة صغيره زنجبيل مبروش ملعقة صغيره خردل ربع كوب نشا ملعقة زيتون طازج مفروم نص كوب بقسماط أو فتاة خبز زيت للقلي الطريقة: يسلق البيض في قدر مملوء بالماء المملح حتى يغلى ويصبح البيض صلبا تماما وينشف من الماء ويوضع في الماء البارد ويترك جانبا حتى يبرد ويخلط الدجاج المفروم والزنجبيل والزيتون والخردل في وعاء صغير ويقشر البيض ويدحرج بخفه على النشا حتى يتغطى به تماما ويقسم خليط الدجاج إلى 6 أقسام وباستخدام اليد يكور كل قسم من الدجاج حول البيضة حتى تتغطى تماما وتختفي البيضة في داخله وتدحرج في البقسماط وننفضها للتخلص من الكميه الزائدة من الفتاة أو البقسماط ويسخن الزيت في مقلاة عميقة ويكون الزيت غزير وتقلى الكرات حتى يصبح لونها ذهبي وتجفف على ورق مطبخ وتوضع كرات الدجاج في صحن التقديم وتقدم مع شرايح الليمون وتقطع كل كره إلى قسمين أو إلى شرايح وتقدم مع الخبز
₪₪الربيان المتبل مع صلصة الطماطم₪₪
المقادير: 8-10حبات ربيان ( قريدس ونحتفظ بالقشور) ملعقتان طعام زيت زيتون ملعقتان طعام صلصة الطماطم عصير ليمونه واحده كبيره ملح وفلفل اسود 3 حبات بصل مقطع شرايح ورقة غار واحد كرفس طازج 2 ثوم مفرومان ملعقة ونص طعام زبده ملعقة صغيره زنجبيل مفروم نص ملعقة صغيره كركم وكمون أو سنوت وكزبرة وفلفل احمر حار مطحون 4 حبات طماطم مفرومة كزبرة طازجة مفرومة للزينة الطريقة: ينظف الربيان وينقع في خليط الزيت مع عصير الليمون لمدة عدة ساعات توضع قشور الربيان في قدر وتغمر بالماء ويكون الماء بارد ونضع عليه شرايح البصل وورقة الغار والكرفس والملح والفلفل وتطهى على النار حتى تغلي وتصفى جيدا وتترك جانبا وفى قدر كبير نطهى البصل المتبقي والثوم في الزبدة حتى يطرى ونضع التوابل ويطهى لمدة 2د ونضع الطماطم وبقية عصير الليمون وتترك على لنار لمدة 10 د مع التحريك جيدا ونضع المرقه السابقة والتتبيله والربيان وصلصة الطماطم وتطهى وهى غير مغطاة حتى ينضج الربيان وتقل كمية الصلصة اى لمدة (15 د) ويقدم ساخنا بعد أن يرش بالكزبرة الطازجة المفرومة ويقدم مع الرز الأبيض والخبز
₪₪فيليه الدجاج مع صلصة الليمون والريحان₪₪
المقادير: 8 قطع فيليه الدجاج ثلث كوب بقسماط ربع كوب زيت زيتون ربع كوب عصير ليمون ربع كوب ريحان طازج مفروم 3 ثوم مفروم ملعقة صغيره سكر ملعقة اضافيه من زيت الزيتون الطريقة: نضع البقسماط في خلاط الطعام ونضع عليها الثوم وعصير الليمون والزيت والريحان والسكر ويخلط مع بعض لمدة 20 ثانيه وتنقل إلى قدر متوسط وتحرك بلطف على نار قليله لمدة 2 د او حتى تسخن وتوضع قطع الفيليه في مقلي وتقلى في الزيت من الجانبين وتأخذ اللون الذهبي المميز وتوضع في صحن التقديم وتصب فوقها الصلصه او صلصة الريحان وتزين بأغصان الريحان
₪₪اللحم المفروم بالبطاطس₪₪
المقادير: 750جم لحم مفروم(ثلاث أرباع الكيلو ( ملعقتان طعام زبده 3 حبات بطاطس تقطع شرايح 2 كراث مقطعه شرايح ملعقة طعام ونص زبده اضافيه حبة فلفل احمر تقطع شرايح ملعقة طعام زيت كوب معجون الطماطم نص كوب كريمه ملح وفلفل اسود جبنه شيدر مبروشه الطريقة: تذاب الزبده في قدر كبير وتضاف البطاطس وتطهى على حرارة متوسطه مع التقليب من وقت إلى أخر لمدة 5 د أو حتى تستوي وتنشل من القدر ونضع الكرات ويطهى لمدة 4-5 د ونضع الكميه الاضافيه من الزبده للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدي ونضع شرايح الفلفل الأحمر ويترك على النار حوالي 3-5 د وبنشل من القدر ونسخن الزيت في القدر ونضع اللحم المفروم ويطهى على نار عاليه لمدة 5-10 د أو حتى يصبح لون اللحم بنيا وتجف سوائله ونضع معجون الطماطم والكريمة للقدر ونضع الملح والفلفل وينقل خليط اللحم إلى وعاء بايركس ويغطى بخليط البطاطس والكرات والفلفل الأحمر وجبنه الشيدر المبروشه وتوضع في الفرن ويكون معتدل الحرارة لمدة نص ساعة أو حتى يصبح لون البطاطس ذهبيا جميلا وتقدم ساخنة
₪₪التونه بالخضروات بنكهة زيت الزيتون₪₪
المقادير: خبز عربي رقيق علبة تونة بدون زيت خضراوات مسلوقة مثل بازيلا - مكعبات من البطاطس صغيره وجزر مايونيز بقدونس للزينة الطريقة: يشكل الخبز العربي على شكل قمع ونخلط الخضروات المسلوقة مع التونة ونضع زيت الزيتون والمايونيز ونحشى بهذه الخلطة قمع الخبز العربي ونزين بالبقدونس طبق خفيف وسريع وتقدمي نوعيه مختلفة من الخبز بشكل شهى وجميل
₪₪كروكية الدجاج مع الباذنجان المقلي وسلطة اللبن₪₪
المقادير: دجاجه متوسطه الحجم نص كوب بشاميل سميك نوعا ما ملح وفلفل ابيض بصله وجزره وهيل أو حبهان و مستكه ملعقة صغيره سمن أو زيت بيض وبقسماط زيت للتحمير باذنجان اسود مقلي شبت طازج سلطة لبن بالنعناع اليابس الطريقة: تغسل الدجاجة جيدا وتقلب في السمن مع البصلة والجزرة والهيل والمستكه وتتبل ونضع عليها نص لتر من الماء وتترك حتى تنضج جيدا وبعد أن تبرد تفصص وتفرم ونتبلها مره ثانيه بس بشكل خفيف ونضع عليها البشاميل وتترك ساعة في البراد وتكون مغطاة بالبلاستيك وبعد ساعة تشكل على هيئة مستطيلات متوسطة الطول وتغمس في البيض والبقسماط وتحمر في الزيت ويمكن تقديمها بالأسياخ كنوع من جماليات التقديم مع الباذنجان المقلي والفلفل وتجمل بالشبت وتقدم مع سلطة اللبن بالنعناع اليابس
₪₪الربيان بصلصة الزيت والخردل₪₪
المقادير: كيلو ربيان ويكون كبير الحجم وعند التقشير لا ننزع الذيل كنوع من التجميل بقدونس مفروم ولتحضير الصلصه: نص كوب زيت زيتون ربع كوب ليمون ملح وفلفل ابيض ملعقتان صغيرتان من الخردل غير الحار وشرايح ليمون للزينة الطريقة: ينظف الربيان ويغسل جيدا ويسلق على البخار حتى لاينكمش الربيان ويصغر حجمه ونحضر الصلصه بخلط مقاديرها مع بعض وتسكب على الربيان وهو ساخن وعند التقديم ينثر فوقه البقدونس المفروم ويجمل بشرايح الليمون
₪₪مكعبات الدجاج المشوي مع الربيان وسلطة العدس ₪₪
المقادير: صدور دجاج مخليه ومقطعه مكعبات سميكة عدس اسمر بقدونس ملح وفلفل ابيض وبهارات حلوه خاصة بالشواء ربيان مسلوق نص سلق ربع كوب ليمون ملعقتان زيت زيتون فلفل احمر حلو مقطع مكعبات الطريقة: تغسل صدور الدجاج جيدا وتتبل بالملح والفلفل وبهارات الشواء وقليل من زيت الزيتون ويغسل الربيان ويسلق على البخار نص سلق ويشوى على الفحم أو داخل الشواية ويسلق العدس ويتبل ويضاف له الليمون والزيت والخضرة ويقدم مع الربيان والدجاج المشويين
₪₪الكانيلونى بالخضار وحشوة اللحم مع الجبنه المبشورة₪₪
المقادير: عبوه من الكانيلونى وتكون بحشوات مختلفة منها اللحم نص كوب عصير طماطم ويكون متبل بالملح والفلفل ملعقتان متوسطتان من معجون الطماطم ملعقتان متوسطتان زبده جبنه بارمسان مبشوره أو جبنه رومي مبشوره الطريقة: نترك الكانيلونى خارج البراد حتى تلين وتسلق في ماء مغلي مضاف إليه قليل من الملح وتترك من 7-10 د على نار متوسطه وترفع من ماء السلق وترص بالتناوب في بايركس مع الجبنه والطماطم ومعجون الطماطم وننثر فوقها الزبده وتوضع في الفرن ويكون الفرن متوسط الحرارة وتترك من 15-25 د وتقدم ساخنة مع السلطة
₪₪الدجاج بالزيتون والليمون₪₪
المقادير: نص ملعقة طعام هيل مطحون نص ملعقة طعام كزبرة مطحونة دجاجه تزن كيلو ونص بصله كبيره تقطع شرايح ملعقتان طعام زيت قطعتان من الزنجبيل تقشران وتبرشان ملح وفلفل اسود كوبين ونص مرقه دجاج 2 ليمون تقطعان إلى أرباع نص كوب زيتون اسمر ملعقة طعام عسل 4 ملاعق طعام كزبرة طازجة أوراق كزبرة للزينة الطريقة: نسخن الفرن على درجة حرارة 190 د ( 375 ف) ونخلط الكزبرة المطحونة والهيل في وعاء مع قليل من الفلفل والملح وندعك بهذا الخليط الدجاجة كلها ونسخن الزيت في مقلاة عميقة ونقلى الدجاج من جميع الجهات حتى يصبح لونه ذهبي وننقل الدجاج إلى وعاء مضاد للحرارة أو البايركس ونضع شرايح البصل في المقلاة ويقلى البصل لدقائق ونضع عليه الزنجبيل المبروش ومرقه الدجاج ويسخن حتى يغلى ويسكب فوق الدجاج ويوضع الغطاء ويشوى في الفرن لمدة نص ساعة ويخرج الدجاج من الفرن ونضع عليه الليمون والزيتون والعسل ويشوى وهو غير مغطى حتى ينضج الدجاج جيدا فى الفرن ونضع الكزبره والملح والفلفل حسب الرغبه ويقدم مزينا باوراق الكزبره الطازجه
₪₪اللحم المفروم مع السبانخ₪₪
المقادير: 500 جم لحم عجل مفروم (نص كليو) ملعقتان طعام زيت زيتون 2 فص ثوم مفرومان ملعقتان صغيرتان من الكمون او السنوت والكزبره والفلفل الاحمر المطحون ملعقه صغيره من كل من الكركم والبهارات المنوعه رشه من الفلفل الحار الاحمر المفروم ملعقتان زنجبيل مفروم حبة طماطه مفرومه كوب مرقة لحم او ماء 500 جم سبانخ طازجه مفرومه(نص كيلو) الطريقه: نسخن ملعقة طعام من الزيت في قدر كبير ونطهى البصل على نار متوسطه حتى يصبح لونه ذهبيا رائعا ونضع عليه الثوم وجميع البهارات والفلفل والزنجبيل ويطهى لمدة دقيقه ويرفع عن النار ويترك جانبا ونسخن الباقي من الزيت ونقلى اللحم المفروم حتى يصبح لونه بني ونضع عليه خليط البصل والطماطم ومرقه اللحم أو الماء ويطهى الخليط حتى يغلى ونقلل الحرارة ويترك على النار لمدة ساعة ونضع الملح وفى أثناء طهو اللحم نطهى السبانخ قبل التقديم مباشره وتضاف للخليط ويقلبان معا ويقدم الطبق ساخن وشهيا مع الخبز او صحن من الرز الابيض
₪₪ريش اللحم المقليه بتتبيلة الزعتر₪₪
المقادير: ملعقتان زيت نص كوب خل ابيض 4 حبات لحمه ضلع خروف (الريش) ثلث كوب كريمه سميكه ملعقه زعتر طازج مفروم 4 فصوص ثوم الطريقة: نضع الزيت في مقلاة كبيره وتنظف ريش اللحم من الدهون ونسخن الزيت ونطهى فيه الريش لمدة 3 د أو حتى يصبح لونها بني وتقلب مره واحده على الوجه الثاني وتخرج من المقلاة وتجفف من الزيت على ورق المطبخ ونضع الخل والكريمة والثوم والزعتر المفروم إلى المقلاة ويسخن حتى يغلى ونخفف الحرارة وتطهى لمدة 2 د أو حتى يقل السائل فيها إلى النص وتعاد الريش إلى المقلاة وتطهى أيضا لمدة 2 د او حتى تنضج جيدا وتخرج وتقدم ساخنة في صحن مزين ببعض أغصان الزعتر
₪₪الرز بنكهة الجوز₪₪
المقادير: ملعقة متوسطه سمن او زيت كوبين من الرز 3 أكواب مرق لحم متبل بالملح والفلفل الأسود وجوزه الطيب والجوز المطحون خشن شرايح لحم محمره على حسب الرغبة ضان او بقرى خس للتجميل الطريقة: يغسل الرز ولا ينقع ويقلب في السمن حتى يصبح لونه مصفرا ونضع عليه مرق اللحم المتبل والمضاف له الجوز المطحون خشن ويترك على نار عاليه حتى يغلى وتهدا النار جدا ويترك حتى ينضج ويقدم مع شرايح اللحم المحمره ويزين باوراق الخس
₪₪المعكرونه بالخس الاحمر والصلصه البيضاء₪₪
المقادير: معكرونه ( عبوة نص كيلو) كوبين بشاميل ( صلصله بيضاء) مضاف إليها نص كوب جبن بارميسان مبشور خشن ملعقة متوسطه زبده مضاف اليها رشه من المستكه المطحونه خسة مستديرة حمراء ( كابو تشي) من 3-4 ثوم مطحون ناعم تضاف إلى الزبده بالمستكه ملح قليل لا تكثروا لان الجبن مالح فلفل ابيض الطريقة: تسلق المعكرونه بالطريقة العادية وتصفى من ماء السلق وتقلب فى الزبده المضاف لها المستكه والثوم المطحون وتتبل ونبعد المعكرونه عن النار ونضع عليها البشاميل او الصلصه البيضاء المضاف لها الجبن البارميسان وتغرف في إطباق أو طبق التقديم ونضع عليها الخس الأحمر (الكابوتشى) المقطع صغير ويزين الطبق بالجبن المبشور وتقدم ساخنة
₪₪الدجاج المشوي مع الفلفل الأحمر وحلقات البصل الأخضر₪₪
المقادير: عدد من الدجاج ويكون صغير الحجم خل خليط من زيت الزيتون وعصير الليمون والفلفل الأحمر الحار المطحون ناعم والملح والفلفل الأسود وملعقة خردل حلقات صغيره من البصل الأخضر شرايح من الفلفل الأحمر الحار ويقلى كل منهما اقصد البصل وشرايح الفلفل في زيت الزيتون جزر مبشور هيل أو مستكه مطحونان وحلقات برتقال بقدونس للتجميل الطريقة: تغسل الدجاجة بالماء والخل جيدا وتشطف وتتبل داخلها بالهيل والمستكه والملح والفلفل وحلقات البرتقال وتغلق بالخيط أو الأعواد الخشبية ( الخلة) وتتبل من الخارج بخلطة الزيت المضاف إليها التوابل والملح والجزر والفلفل الأحمر الحار المطحون وتترك مغطاة نص يوم في البراد وتشوى في الفرن أو على الفحم وعند التقديم تغطى بالبصل المقطع حلقات وشرايح الفلفل الأحمر المقليتين في الزيت ويزين الطبق بأوراق البقدونس لقد أصبح رمضان زائراً غريباً بالفعل ، إذ أن أكثر ما يشغل بال مستضيفيه البرامج والمسلسلات وموائد الإفطار التي ترمى وهي التي قد تشبع عشرات الفقراء من المعدومين في هذه المدينة ، أتساءل هل هذا ما أراده الله لنا عندما أهدانا رمضان وجعله شهر القرآن وجعله شهر الصيام ؟؟؟؟ وتقدم ساخنة مع السلطة العربية ( طحينة أو بابا غنوج والبطاطس المحمرة)
₪₪كباب الربيان₪₪
المقادير: كيلو ربيان كوب طحين رز ( ننقع الرز لمدة 3 ساعات وبعد ذلك نطحنه) 3 بصلات كبيره مفرومة ناعم بقدونس مفروم ناعم هيل مطحون دارسين أو قرفه مسمار ناعم أو قرنفل ملح وبهار وكركم ليمون اسود ناعم سمن أو زيت الطريقة: ينظف الربيان جيدا ويعجن مع كوب دقيق ويضاف له الهيل والدارسين والمسمار والملح والبهار والبقدونس الأخضر والبصل ويفرم مره ثانيه في مفرمة اللحم ونضع اللومى الاسود ايضا ويعجن حتى تتكون عجينه متماسكه وتكور على شكل كور صغيره وتحمر فى السمن او الزيت وتقدم وبالف عافيه وفى اثناء تكوير العجينه تبل اليد بالماء بين كل كبابه والثانيه
₪₪بازلاء على الطريقة الهندية₪₪
المقادير: 200 جرام بازلاء طازجة عصير طماطم بصلة واحدة متوسطة مفرية 2 ثمرة طماطم مقطعة مربعات قليل من الزبد مربعات من الجبن العكاوي ملعقة صغيرة فلفل مفروم كمون كركم مسحوق الهيل - فلفل - ملح الطريقة ضعي الزبد في المقلاة على نار متوسطة حتى يسيح اضيفي البصل ثم حركي جيدا حتى يحمر ثم نضيف بقية البهارات و نقلب المزيج قليلا و نضع البازلاء و نقلب إلى أن تحمر و نضيف عليها عصير الطماطم و نتركها على نار هادئة حتى تنضج ثم نضيف الجبن و الفلفل و مربعات الطماطم و الملح و نحرك قليلا نغطي المقلاة ندعها على نار هادئة لمدة 7 دقائق تقدم مع الأرز و شرائح اللحم
₪₪لحم بصلصة الافوكادو₪₪
المقادير: 8 قطع أو شرائح سميكة من لحم العجل 1 ثمرة افوكادو ليمون 150 زبد كريمة طازجة ملح -فلفل - بهارات مشكلة المقادير انزعي قشرة الليمونة و قطعيها شرائح طويلة و اسلقيها في قليل من الماء بعد غليان الماء ارفعي شرائح الليمون و أضيفي بعض الماء البارد إلى السائل المغلي و ضعيه جانبا قطعي ثمرة الافوكادو و اطحنيها في الخلاط و أضيفي إليها ملعقة من عصير الليمون و 120 من الزبد و حركي الخليط جيدا و ضعيه في إناء زجاجي في الثلاجة أضيفي الملح و البهار إلى شرائح اللحم المبللة بسائل شرائح الليمون حمري الشرائح على نار هادئة في الزيت وقليل من الزبد ضعيها على ورق خاص يمتص الدهون اسكبي الكريم في المقلاة و حركيه على نار هادئة حتى تتكثف قليلا أضيفي إليها خليط الافوكادو وملعقة زبدة صغيرة و اخفقي الجميع حتى يصبح المزيج سميكا رصي قطع اللحم في الطبق و اسكبي فوقها الصلصة يقدم مع الأرز و المعكرونة ....
₪₪أرز مع الكاري₪₪
المقادير : كوب رز 2 كوب ماء 2 بصلة مفرومة ناعم زبدة او زيت ملعقة طعام كاري طماطم مفرومة ناعم ملح و بهار نصف كوب بازيلا فلفلة خضراء مقطعة ناعم الطريقة : نشوح البصل والفلفلة المفرومة في البصل مدة 5 دقائق تضاف الطماطم و تحرك ثم يضاف الماء و الملح و التوابل و الكاري الى البصل و الطماطم و الفلفلة ثم يضاف الارز مع البازيلا الى الخليط تغطى القدر و تترك على نار خفيفة نصف ساعة او حتى الاستواء
₪₪لحم بصلصة الطماطم₪₪
المقادير : لحم بفتيك - 2 فص ثوم مفروم - زبدة 2 ملعقة كبيرة خل ملح - فلفل عصير بصلة بقدونس مفري كوب طماطم معصورة كوب شوربة او ماء جزرة -قطعة كرفس - ليمون -جوزة الطيب الطريقة : يغسل اللحم و يتبل بالملح و الفلفل و جوزة الطيب و عصير البصل و الليمون لمدة ساعة ثم يحمر في الزبدة و يرفع منها في نفس المقلاة تضاف الطماطم و الثوم و تترك حتى تنضج فيضاف اليها الخل و الشوربة او الماء و تترك حتى تغلي ثم يضاف اللحم و الخضر المقطعة و يترك على النار حتى ينضج اللحم و يزين بالبقدونس يقدم مع الأرز المفلفل
₪₪بسكويت قهوة الصباح₪₪
المقادير 3 علب قشطة مسحوق الكاكاو علبتين بسكويت قهوة الصباح ملعقة طعام سكر علبة حليب شاي الطريقة تخلط القشطة مع السكر ويضاف لها تدريجياً مسحوق الكاكاو حتى يصبح لون الخليط بني متوسط ُفرَغ الحليب في إناء ويغمس به البسكويت يتم رص طبقة من الخليط السابق وطبقة من البسكويت المغموس في الحليب وذلك في إناء مستطيل يوضع في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتماسك الطبق، وبألف صحة وعافية
₪₪بلح الشام₪₪
المقادير 1 كوب ماء 1 كوب دقيق أبيض 1 ملعقة طعام زيت أو زبدة 3 بيضات ذرة ملح زيت للتحمير مقادير القطر 3 كوب سكر كوب ونصف ماء نصف ليمونة فانيليا الطريقة ينخل الدقيق ثم تضاف إليه ذرة الملح نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزيت أو الزبدة ثم نرفعها على النار وعندما تبدأ في الغليان نضيف الدقيق دفعة واحدة ثم نهدأ النار ونقلب بسرعة حتى يتجمع العجين ولا يترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعه من على النار نتركه يهدأ نصف ساعة ثم نضع عليه بيضة ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع بيضة أخرى ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع البيضة الثالثة ونقلب حتى يمتزج كل العجين مع بعضه طريقة عمل القطر: نضع في قدر 3 كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعه على النار وعندما يبدأ في الغليان نضيف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونتركه يغلي عشرة دقائق على نار هادئة ثم نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونرفعه من فوق النار ونتركه ليبرد ويكون هذا قبل عمل عجينة بلح الشام عجينة الشو نضع في مقلاة عميقة زيت غزير للتحمير ويسخن جيدا ثم نضع عجينة الشو(بلح الشام) في كيس به بلبلة وعندما يسخن الزيت نضغط على الكيس فينزل بلح الشام ونقطعه بحرف سكين حسب الطول المرغوب فيه لينزل في الزيت الساخن، نكرر ذلك حتى ينتهي مقدار العجين نقلب بلح الشام حتى يصفر لونه ثم نرفعه في مصفاة أولا حتى يصفى منه الزيت ثم نضعه في الشراب البارد (القطر) ثم بعد خمس دقائق نرفعه في مصفاة أخرى ليصفى باقي القطر منه ويوضع في طبق التقديم ويرش بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الهند ويؤكل باردا
₪₪التورتة الاسفنجية ₪₪
المقادير 10 بيضات 16 ملعقة سكر 12 ملعقة دقيق 2 ملعقة صغيرة باكنج باودر الطريقة يضرب البيض بالمضرب حتي يصير خفيفا يخلط معه السكر والدقيق والباكنج باودر تمسح الصينيه بالسمن ثم تصب فيها جميع المقادير توضع في الفرن لمدة نصف ساعة
₪₪الرز بحليب ₪₪
المقادير 4 كوب حليب 3/4 كوب رز مصري 3 حبات مستكة أم ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة 2 ملعقة طعام ماء زهر 5 ملعقة طعام سكر الطريقة ينقع الرز قبل ساعة من عمل الطبق يصفى الرز من الماء ويوضع مع الحليب والسكر في طنجرة على النار. يقلب الخليط قليلا حتى يذوب السكر ثم يقلب بين الحين والآخر. يترك حتى يثقل الخليط نوعا ما، حوالي 3/4 الساعة تطحن المستكة مع ملعقة صغيرة من السكر ثم تضاف للحليب كما يضاف ماء الزهر. يترك ليغلي ماء الزهر مع الحليب لخمسة دقائق ثم يصب الخليط في أطباق التقديم ويوضع في الثلاجة
₪₪عصير فخفخينا ₪₪
المقادير 1 مانجو 1 تفاحة 1 اناناس ايسكريم مكسرات عصير مانجو موزه كمثرى سفرجل او اي فاكهة أخرى الطريقة تقطع الفواكه قطعا صغيرة وتوضع في كأس كبير، يفضل من الزجاج يصب علي الفاكهة عصير المانجا يوضع في اعلى العصير ايسكريم ويفضل بنكهة الفانيليا
₪₪أم علي ₪₪
المقادير 1/2 كيلوجرام عجينة مورقة البف باستري 1/2 كوب زبيب 1/2 كوب جوز مفروم خشنا 1/2 كوب فستق حلبي مفروم 3/4 كوب سكر 4 كوب حليب 25 غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة ملعقة صغيرة فانيليا علبة قشطة أو قيمر الطريقة ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر تخلط المكسرات مع بعضها يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة
₪₪بسبوسة ₪₪
المقادير: الكمية تكفي: 10 أشخاص مدة الخبز: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة لذيذة وسهلة التحضير المقادير 1و1/2 كوب سميد 1 كوب زيت نباتي 1 كوب سكر خشن 2 بيض 1 كوب حليب سائل ملعقة صغيرة فانليا ملعقة كبيرة بيكنج باودر ذرة ملح شيرة للتزيين جوز الهند ناريل الطريقة يخلط في الخلاط الكهربائي كل من : ( بيض + زيت + سكر + الفانليا)، تخلط جيداً حتى تتجانس في وعاء آخر يخلط السميد + البيكج باورد + الملح يضاف إلى خليط البيض خليط السميد مع الحليب تدريجياً مع الخلط المستمر بالخلاط الكهربائي توضع في صينية مدهونة وتدخل بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً بعد استخراجها من الفرن مباشرة توضع فوقها الشيرة ثم ترش بجوز الهند تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع
وإفطارا هنيئا
البعض منقول
وصلى اللهم وسلم على اشرف الخلق أجمعين نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا | |
|
Elking ايجاوى استار
عدد المساهمات : 33 تاريخ التسجيل : 03/04/2010
| موضوع: رد: ₪أطباق رمضانية متنوعة₪₪ الثلاثاء يوليو 20, 2010 3:15 pm | |
| | |
|